Сибиряк и солдат.

Воспоминания написала Юзэфа Дзыра ( Стыковска )

Пётр Подгородецки родился 11 января 1924 года в деревне Езёрка, район Каменнь Коширский, воеводство Волынньское. Отец Людвик, мать Людвика Витковская. Вскоре после его рождения умер его отец. Мама вышла замуж за Яна Стыковсеого. Отчим очень любил Пётра, потому что он был весёлым мальчиком. Начальную школу он окончи в Купычёве и поступил в торговую среднюю школу в Кракове в 1939 году

Депортация.

10 февраля 1940 года семью Стыковских депортировали в Архангельскю область, Ленский район, посёлок Нянда. С Котласа в Нянду везли их санями трое суток. Посёлок был уже многолюдный, его построили сосланцы. Поселили их в бараке в избе 4х5 метров. Раньше в этой избе татарин держал козу. Татар привезли туда в 1929 году и это они строили Нянду. В бараке было множество клопов и тараканов. В месяце апреле татарин дал Подгородецкому и Урбаньчику лопату, чтобы выкопали на кладбище яму и похоронили самоубийцу. На другой день дал им коня, чтобы завезти тело умершего поляка и похоронить его. В месяце мае 1940 года бригадир дал ему коня и направил в лес стаскивать брёвна креке. Вблизи Нянды был лагерь военнопленных поляков. Они строили железную дорогу в Воркуту. В юле месяце 1940 года Пётр работал вместе с моим отцом Яном Стыковским и дядей Витковским. Пётр Подгородецкий работал возчиком на 66 квартале. Работали там лесники, тоже сосланцы, которые послали Подгородецкого и Яна Бояра в колхоз, отдалённый 50 км, привести коней и корм для них. Мороз тогда был трескучий. После этого Пётр появился в бараке весь покрытый инеем. Он был измучен и прозябший. Напился холодной воды и кровь потекла ему изо рта. Первая помогла ему полька Таньска, призвала врача Шиловича и Петра направили в больницу. Лежал там три недели. Врач Шидлович обратился к нему со словами- Ну Сьтыковски, ты молодец !- Пётр ему ответил- Моя фамилья не Стыковский, только Подгородецки. Шидлович сказал- Он бредит. Эти недоразумения я, Юзэфа Стыковска, им выяснила. Пётр Подгородецки после больницы получил отпуск с работы на два месяца.

Амнистия.

После договора Майски- Сикорски для поляков объявили амнистию. Большинство узников направлялись в Бузулук, там организовалась польская армия под руководством генерала Андерса. Пйтр Подгородецки тоже стремился ехать туда. Его друзья давно уже там были. Он постоянно настайивал ехать туда и хотел поступить в армию. Ян Стыковски не хотел туда ехать. В Нянде мы уже стали лучше жить, у нас была картошка, грибы и ягоды, а даже мясо, говядина, с коров, которые потонули возле Яреньска.Упрямство Подгородецкого победило, Ян Стыковски согласился ехать с семьёй туда, а сним и его жена и дети. 13 октября 1941 года мы уехали с Нянды​ но в Бузулук мы не приехали, а в Казахстан, район Чулак Курган. Прдгородецки и мой отец Ян Стыковски заболели тифом. В августе 1942 года Подгородецки уехал в Иран с моим отцом. 5 ноября 1942 года Подгородецки писал нам- Я был навестить Яна в больнице, больным давали добавочный ужин... После этого ужина Ян Стыковски скончался. Похоронили его в Кагакине. Жил он 45 лет. Пётр Подгородецки с Первым Корпусом армии Андерса был в Сирии, Египте и принимал участие в битве под Монтэ Касино. Был в армии связистом и награждён военными медалями. В 1947 году вернулся в Польшу, поселился в Дольной Силезии, воеводство Вроцлавское, район Быстшица Клодзка, городок Строне Слёнске. Помагал маме вести земледельческое хозяйство и работал в Лесничестве, а потом в шахте урана. Как солдат армии Андерса был обязан два раза в неделю являтся в милиции. Его служба безопасности подозревала в шпионстве. Мог бы поехать другой раз в Сибирь. Брат Яна Стыковского, который жил в Мирске, был солдатом Второй армии Войска Польского, посоветовал ему изменить место проживания. И пригласил приехать в Мирск. Там работал в торговом предприятии. Потом переселился в город Еленя Гура.Умер в ноябре 1975 года.

Воспорминания написала Юзэфа Дзыра ( Стыковска )

Стары Гералтув 2013 год.