Пётр Адольф Кузьмицки

Судьба солдата, члена АК, лагерника.

Пётр Адольф Кузьмицки, сын Юзефа и Марии родился 1 января 1906 года в деревне Кимейша, р-н Радун, воеводство Гроденское. Его родители занимались сельским хозяйством и Пётр с сестрой работали вместе с нми. Отец Петра Кузьмицкого, Юзеф, служил в царской армии 25 лет и был награждён царскими медалями за храбрость и мужество. В 30- е годы ХХ века Пётр Кузьмицки служил в коннице в Варшаве. В 1939 году он был призван в армию и во время борьбы попал в немецкий плен. Во время транспорта в Германию ему удалось сбежать в городе Бресляу ( Вроцлав ) и пешком, в течение двух недель добраться в родные места. В доме появился в изношенной одежде, выхудалый, грязный с заросшей бородой. Мать его не узнала, когда он появился в доме. Когда он начал говорить мать узнала его по голосу. Когда в 1941 году немцы захватили Белорусь и Литву на их территории начала организоваться Армия Крайова в Виленском воеводстве. Пётр Кузьмицки поступил в АК и принимал участие в борьбе с немцами по 1944 год. В 1944 году он скрывался, чтобы не попасть в руки НКВД. Весной 1946 году в кальсонах он убежал с родного дома, чтобы его не арестовали. Однако после нескольких дней его поймали. До судебного разбирательства он сидел в тюрьме в Гродне. Лишь в 1948 году Военный Трибунал Белорусского Округа вынес приговор 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения гражданских прав. После осуждения был сослан в лагеря Колымы и Мгадана. Последний его лагерь это Атка. Там он работал в рудниках золота и урана. В лагерях заключённые делились на политических, воров и преступников. Блатные преследовали политических, были доносчиками. За всякие провинения власти карали изоляторами, сажали туда на ночь, а днём выгоняли на работу. В руднике золота после каждой смены былаличная проверка каждого, искали золота. И случилось так, что на одежде Пётра нашли дробинки золота и за это его посадили на десять дней в карцер, в котором можно было только стоять, когда он хотел присесть на голову ему капала вода. Удары капель казались ему ударами молота. После ареста и осуждения он не поддерживал связи с семьёй. Из его рассказов известно, что он три раза пробовал бежать, но каждый раз был задержан и ему добавляли 5 лет, после третьего бегства сказали, что будет смертный приговор, но дали 25 лет. Никто из его семьи не знал где он находится и живёт ли. В лагере он заболел воспалением лёгких, его перевели в лагерную бльницу, там он познакомлся с польской медсестрой, Марией. Она была из Варшавы и была осуждена за деятельность в АК. С её помощью он выздоровел. Марию раньше уволили и она вернулась в Польшу и передала адрес Пётра его родителям в Белоруссии. После её выезда Пётр тоже начал стараться, чтобы его уволили и отправили в Польшу. К семье в Белоруссии ехать не хотел, боялся дальнейших преследовании. В 1956 году для лагерников была амнистия. Пётр подал заявление на выезд в Польшу. Начальник сказал ему -Чего ты хочешь? Тут Россия и там Россия. А где твоя семья ? Кто у тебя в Польше ?- У меня там сестра.- А где она живёт ? - В Варшаве.- А её фамилия ? И Пётр подал имя, отчество, фамилью и адрес, который получил от Марии. На этой основе 26 августа 1956 года он был уволен, приехал в Варшаву, потом поехал во Вроцлав и работал в предприятии связи. Потом приехал в район Згожельца г. Пенск. В 1960 женился на Янине Янковской. В 1974 году посетил родные места. Отца уже не было, жила только мать. В лагерях потратил здоровие. Заболел раковиной лёгких и умер в 1992 году. Его жена умерла спустя два года назад. Пётр Адольф Кузьмицки был отчимом Марианны Стыковской.

Судьбу Пётра Адольфа Кузьмикого описали Марианна и Станислав Стыковски, чтобы память о нём не пропала, ибо судьба его пожожа на судьбу многих членов Армии Крайовой.

Перевод Ежи Кобрынь

Источник: Wspomnienia sybiraków. Zbiór tekstów źródłowych. Cz. II, Koło Związku Sybiraków w Bystrzycy Kłodzkiej, Bystrzyca Kł, 2010